Действует распродажа! Успейте купить выгодно до конца недели.

Трудности с заказом? - Напишите мне в чат💬 (он внизу справа). Помогу!

вид чаги на березеСегодня я хочу рассказать еще об одном прекрасном продукте Карельского леса – чаге. Карелия богата на дары. Сегодня я хочу рассказать еще об одном прекрасном продукте Карельского леса – чаге. Чага – это гриб рода Инононтус отдела Базидиомицеты, который растет на берёзе. Данный продукт еще называют – «чёрный березовый гриб». Но не все грибы на березе являются чагой. В данной статье размещены фото, по которым вы сможете понять, чем чага отличается по внешнему виду от обычных грибов. Такой нарост на березе вы не спутаете с обычным грибом.

Именно эти наросты, как утверждают народные рецепты (а также старейшины, деревенские знахари, умные книги) являются сырьем для лекарственных настоев. Чагу можно собирать круглый год, но обычно это делают осенью, так как погода еще теплая, а листья не мешают обнаружить её на березе. В прошлом году я нашел этот ценный гриб при сборе морошки.

Сейчас ранняя весна, я заварил чагу в термосе, затем налил еще горячий настой в кружку, попиваю его и пишу вам эту статью.

О полезных свойствах чаги

На фоне различных трав и растений чага выделяется особенно. Она по утверждению местных жителей и той информации что доступна в Интернете, лечит желудочно-кишечные проблемы (противогастритное средство), является хорошим противоопухолевым средством, а также лечит очень серьезные заболевания. Чага набирает в себя все полезные вещества из древесины березы, поэтому гриб такой полезный в применении.

Химический состав чаги

чага на березе

В составе гриба присутствуют такие активные вещества:

  • пигменты водорастворимые, объединенные в хромогенный полифенолкарбоновый комплекс;
  • тритерпеноиды;
  • агарициновая, щавелевая, уксусная, муравьиная, масляная, пара-гидроксибензойная, ванилиновая кислоты;
  • стерины;
  • смолы;
  • полисахариды;
  • лигнин;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • большое количество макро- и микроэлементов, особенно калия и марганца.

Терапевтический эффект при злокачественных опухолях связан с действием стеринов и агарициновой кислоты.

Не спутайте с обычным трутовиком как на видео ниже

Подпишетесь на мой канал Dzen

О том как очищают березовую чагу

чага очищеннаяЧагу с помощью топора или любого другого инструмента отделяют от березы и очищают от непрочного слоя и коры. В итоге в руках у вас остается сухой плотный гриб, который в последствии возможно применять в своих целях.

Перед тем как использовать сырье его необходимо просушить при температуре до 60 Cо, а уж затем заваривать или прятать на хранение в темном сухом месте.

Как пользовались чагой в нашем поселке

Так как наш поселок изначально строился для лесозаготовки, то многие его жители, живущие с природой заодно, могли на себе почувствовать положительные свойства чаги. Многие лесорубы, водители лесовозов, рыбаки и другие люди, часто бывающие в лесу, употребляли в место чая чагу. Уехав за многие километры от поселка в лесной домик, они порой месяцами не появлялись на глаза. За продолжительный период времени запасы чая истощались, вот тогда им на помощь приходила чага, а также листья брусники и другие полезные растения.

Вот как выглядит чага

Нашел хороший кусочек чаги. Посмотрите видео, сколько много удалось добыть с этой замечательной березы! Именно так выглядит настоящая качественная чага. Собрать, очистить и заваривать небольшими кусочками.

Как заваривают чагу

Берут термос, заливают в него кипяток и кидают туда несколько небольших кусочков чаги. Затем термос закрывают и оставляют его на несколько часов. В интернете есть разные рекомендации для настоев и чаще всего рекомендуют оставлять чагу в таком виде до следующего дня.

чага заваренная в термосе

По своей практике скажу, что чага очень хорошо отдает свои полезные свойства воде, поэтому несколько кусочков можно заваривать не менее 5 раз, просто каждый раз немного увеличивая время настоя. Буквально сейчас мы заваривали чагу всего несколько часов и получили очень хороший темный настой. Поэтому моё мнение – чагу можно уже употреблять после первых трех часов. Дальше можете подлить кипятка в термос и продолжить настаивать продукт.

Рано или поздно вы все равно получите из этого ценнейшего гриба все его полезные свойства. Как только гриб перестанет нормально окрашивать воду после заваривания – заряжайте новую порцию сырья в термос.

Выводы

Как вы уже знаете чага – это просто кладезь полезных веществ для организма. Все ценное и полезное от природы было давно найдено и замечено нашими предками. Наши родичи жили тесно с природой и очень хорошо её чувствовали. Они не пользовались фармацевтическими чудесами, так у них были свои чудеса и они буквально находились у них под ногами. Они и сейчас где-то в лесу…

P.S: В своем каталоге товаров я размещаю бережно собранные и заготовленные дары природы. Заходите, приобщайтесь к натуральному и живому продукту.