Чернику в Карелии начинают собирать ближе к окончанию сезона морошки. В нашем крае это конец июля, начало августа. Черника в начале сезона сборов имеет темно синюю окраску, а ближе к концу сборов становиться абсолютно черной.
Почему «черника»? Она же не совсем черная?
Нужно признать, что сбор черники в Карелии начинают, не дожидаясь её окраски в черный цвет. Когда ягода становиться черной, то помимо своей зрелости, она теряет прочность и очень легко может быть раздавлена. Темно-синяя черника также очень вкусна и полезна, поэтому лично я не вижу смысла ждать её полного созревания с ухудшением прочностных характеристик.
Когда едешь домой из леса, то после черники обязательно зубы и рот становятся темными 😊
Это хороший признак того, что сбор ягоды прошел на отлично, а организм получил достаточную физическую нагрузку от похода по лесу и порцию полезной клетчатки, минералов и витаминов от черники.
Места сбора черники
Были прекрасные времена, когда чернику в Карелии собирали на вырубках и открытых местах. Такой сбор позволял собирать ягоду с минимальным мусором, так как листьев на таких кустах было наименьшее количество, а ягоды легко падали в кузовок.
Матушка-природа не стоит на месте, меняется климат Карелии, а значит и места сбора претерпевают изменения. Вот уже который год, из сезона в сезон, чернику приходиться искать во влажных местах и местах, скрытых от солнечных лучей. Кусты черники здесь обладают большими и многочисленными листьями, которые стараются максимально поглощать солнечные лучи и те самым обогащать себя полезными элементами.
С одной стороны, условия сбора были значительно усложнены, но прогресс никто не отменял. Сегодня мы не нагибаемся за каждым кустом черники, а «расчесываем» кусты вот такой грабилкой. Такой подход значительно снял нагрузку со спины, а также подстраховывает сборщика от неприятной встречи со змеёй.
О змеях
К сожалению, в Карелии все больше развелось этих гадов и ходить по лесу уже приходиться более внимательно. Все чаще можно услышать о случаях укусов человека змеями. Так как я очень часто в лесу, то встретиться со змеями пришлось не раз. В 2020-м году меня укусила змея при сборе морошки. В связи с чем пришлось покинуть болото и отправиться в районную больницу для прохождения медицинских экзекуций. Поэтому внимательность и еще раз внимательность!
О пользе черники
Черника – очень востребована из-за своих потрясающих свойств. Давайте немного углубимся в состав черники, и я расскажу вам о самых примечательных качествах данного натурального продукта.
Ягоды способствуют похудению и восстановлению сил у спортсменов. Как и морошка, черника пользительно сказывается на коже человека, в связи с чем её эффективно используют для того, чтобы убирать круги под глазами.
Небольшое отступление. Про «круги под глазами» я нашел информацию в Интернете, а от себя добавил бы, что нужно искать место в организме, где идет сбой, тогда и круги пройдут. По моему мнению не нужно лечить косметикой то, что скорее всего является причиной внутренних заболеваний и конфликтов. Я бы посоветовал присмотреться к еде и больше употреблять живой растительной пищи, а не тяжелой мясной и едой из бургерных. Вот, присмотритесь, например к моим натуральным чаям из Иван-чая.
Как и в морошке, черника содержит полезные для организма человека кислоты, минералы, витамины, клетчатку. 🍃 Если ягоды быстро заморозить или правильно высушить, то можно сохранить большинство полезных веществ. Сушеная черника незначительно теряет в белках и прибавляет содержание углеводов (это связано с выходом воды при сушке). По сути, мы получаем концентрированный продукт в меньшем объеме. В остальном, черника в любом виде полезна и рекомендуется к употреблению. Единственное, при заморозке часть витаминных свойств продукта будет утрачена.
Даже собаки понимают всю пользу этой ягоды. Вот мой пёс уплетает её за обе щёки. 🐕
Полезные вещества в чернике
Количество полезных элементов и витаминов содержится в 100 грамм ягод:
- зола – 0,3 г;
- витамин В1 – 0,03 мг;
- витамин С – 11 мг;
- витамин РР – 0,5 мг;
- витамин Е – 1,3 мг;
- витамин А – 0,04 мг;
- органические кислоты – 1,31 г;
- ниацин – 0,39 мг;
- кальций – 17 мг;
- магний – 7 мг;
- натрий – 5 мг;
- калий – 52 мг;
- фосфор – 14 мг;
- железо – 0,8 мг.
Листья черники:
- витамин С;
- каротиноиды;
- тритерпеновые кислоты;
- эфирное масло;
- флавоноиды.
Свежую чернику можно есть горстями, ведь в таком виде она не представляет угрозы для вашей фигуры. Калорийность минимальна, а пользы на максимум!
В чем же польза черники?
При регулярном употреблении черники ваш организм получит хороший импульс для оздоровления. Вот лишь некоторые из них.
- Как известно ягоды черники богаты на антиоксиданты, употребляя данный продукт вы производите профилактику организма от недоброкачественных опухолей. Кушаете ягоды – значит предупреждаете онкологию.
- Только младенцу не известно, что черника очень полезна для зрения. Бета-каротин, находящийся в продукте, способствует улучшенному кровообращению в глазных яблоках, обновляет клетки, способствует снижению усталости. Также черникой лечат другие глазные заболевания, но по поводу данных проблем я рекомендую обращаться к врачам (так как не имею права призывать к обратному). 👨🎓
- Патонтеновая кислота, которая присутствует в чернике, способна усиливать обмен веществ. При усиленном обмене веществ из вашего организма будут выходить шлаки и вредные элементы, а это в свою очередь способствует общему оздоровлению, а также обновлению организма.
- Профилактику желудочных болезней также можно делать с помощью черники. Например, хорошо помогает при колитах. Если же у вас диарея, помогут сушеные ягоды, а при запорах – свежие. Также черника хорошо дезинфицирует ЖКТ. При употреблении черничного сока можно предотвратить риски возникновения брюшного тифа и дизентерии. Ваша микрофлора под контролем полезных ягод! 🥕
- Как уже писал выше, черника хорошо бодрит спортсменов, так как свежий продукт имеет низкую калорийность, но при этом повышает выносливость и способствует похудению. 💪
- Ягоды снижают воспалительные процессы, поэтому ягоду часто рекомендуют как народное средство при заболевании желчного пузыря и печени. При сезонных простудах и мигрени также полезно кушать чернику.
Дабы не усугублять риск возникновения диабета, многие советуют употреблять чернику. Её листья и ягоды снижают риск такого заболевания и могут снижать уровень сахара в крови.
- Многие лекарства по лечению мочеполовых путей используют чернику в своих компонентах – делайте выводы!
- Как и все натуральное, где присутствует клетчатка и микроэлементы способно улучшать иммунитет человека. Черника здесь не исключение. 🤗
- Сердечно сосудистая система скажет вам большое спасибо, так как черника разжижает кровь и улучшает работу сердца. Это в свою очередь является хорошей профилактикой тромбоза, инфарктов, инсультов. ❤
- Наличие кальция в чернике положительно влияет на формирование костной системы. Но не забывайте, что кальций усваивается, когда присутствует магний, обогатить организм магнием поможет иван-чай. 🌿
Выводы
Я перечислил лишь некоторые свойства этой полезной ягоды. Теперь вы понимаете, что ажиотаж на чернику не зря такой огромный. В современной продукции нам постоянно подсовывают йогурты и разливные чаи с присутствием в нём черники. На сколько это правдиво и какой объем там черники – загадка! Нужно ли заменять чистую ягоду альтернативой – решать вам!
Я предпочитаю натуральную чернику, чего и вам советую. 🌄
P.S: В своем каталоге товаров я размещаю бережно собранные и заготовленные дары природы. Заходите, приобщайтесь к натуральному и живому продукту.
Будьте здоровы!